English

签证及移民服务

针对不同的情况,我们会向客户提供不同类型的签证和移民服务。下面,我们设法就每一类型的服务,提供详细而全面的信息。如欲了解更多详情,请 联系我们,免费垂询。




就业签证

一般来说,除了拥有香港居留权或香港入境权的人士外,任何人士,如欲来港就业,无论受薪或非受薪,兼职或全职,均须在来港前领取有效签证。

入境处会因应每宗申请的个别情况作出考虑,惟申请人必须符合一般的入境规定,并符合下文详列的有关特定资格准则,方可获考虑发给入境签证或进入许可。

a.本港是否确实有该职位空缺须聘用雇员;
b.该职位所需的技能、知识和经验;
c.聘用条款是否与本港市场所提供的聘用条款相若;
d.申请人是否具备适合该职位的资历及相关经验;以
e.该职位空缺能否由本地人士填补。

注意: 任何人士如以 旅客身份进入香港,只可在港作会议、投标、展览等商业活动。

 

企业家投资签证

该签证属于就业签证的一种,并适合那些打算在香港经营业务的人。申请资格准则与就业签证相类似。以及,该签证申请人须证明该公司在香港能够明显推动香港经济的发展。但是入境处并没有明确规定投资金额、业务性质或范围;此外,申请人必须是该业务的大股东,否则,应视为就业签证。

 

受养人签证

保证人如属香港永久性居民或不受逗留期限约束的香港居民(即享有入境权或可无条件逗留的人士),其下列受养人可申请来港居留:

a.配偶;
b.18岁以下未婚的子女;以及
c.年龄在60岁或以上的父母。

保证人如属获准来港就业或以资本投资者身份或根据优秀人才入境计划来港的人士,其下列受养人可申请来港居留:

a.配偶;以及
b. 18岁以下未婚的子女。

 

来港受训

关于来港受训一段有限期间(不超过12个月)以便学习申请人国家所缺乏的特别技能和知识的受训签证,如符合下列规定,可获优先考虑:

a.申请人来港的真正目的并无疑问,而提供培训的公司亦真正为申请人提供培训;
b.受训人员与提供培训的公司(保证人)已签署合约;
c.保证人书面保证会负担申请人在港期间的生活费及在约满后把申请人送返原居地,并保证受训人员会在保证人的处所接受培训直至协议的受训期完结为止,然后返回原居地;
d.保证人是一所著名的公司,并有能力提供拟议的培训;以及
e.可列出理由证明培训课程的拟议时间及内容合理。

 

来港就读

所有非本地學生向入境處作出申請之前,必須已取得学校的取录信,证明已获取录修读某项课程。以下是有關來港就讀條例:

小學及中學教育

a.學生(來自內地、澳門及台灣除外)可申請就讀於教育條例下已登記的私立學校;或
b.在內地老師陪同下,內地學生可申請來港修讀經教育局批准為期不多於兩星期的中學交換生課程。

專上及高等教育
a.就讀於專上學院條例及教育條例下已註册的私立學校(來自內地、澳門及台灣除外);
b.修讀經本地評審的全日制專上課程*或
c.修讀為期不超過一年的全日制學士學位或以上程度的交換生課程;
d.學生(來自內地除外)可申請修讀經評審的兼讀研究院修課課程;或
e.內地學生可申請修讀大學教育資助委員會資助院校開辦的經評審的兼讀研究院修課課程。

上述来港就读安排不适用于阿富汗、亚尔巴尼亚、柬埔寨、古巴、老挝、朝鲜、尼泊尔及越南的国民。

未年滿18歲以学生身分提出申请的人士必须提名一位本地人士作为保证人,而该保证人须同意签署承诺书,承诺会负责该学生的生活费及住宿。此外,保证人亦须负责在有需要时把该学生送返其原居地。为此,本处在处理学生申请时,会要求保证人提交其经济状况和住宿证明。

 

公干 / 旅游签证

关于来港旅游(包括观光、探亲或公干)的入境签证申请,如符合下列规定,可获优先考虑:

a.申请人来港的真正目的并无疑问;
b.申请人备有足够旅费支付留港期间的费用而毋须在港工作。

 

输入内地人才计划

这计划旨在吸引一些具有认可资历的内地优秀人才和专业人才来港工作,以满足本港人才的需要,提高香港在国际市场的竞争力。

这些内地人才必须拥有本港缺乏或无法实时提供的专业知识和技能。输入的人才必须能为本地企业的日常运作及有关的行业作出贡献,以促进香港的经济发展。计划也适用于输入艺术、文化、体育,以至饮食界的优才和专才,以巩固香港作为亚洲国际都会的地位。

关于根据输入内地人才计划来港就业的进入许可申请,必须符合下列规定,方可获得考虑:

a.没有保安理由拒绝申请,而申请人亦没有任何已知的严重犯罪记录;
b.申请人须有良好教育背景,指持有有关范畴的学士学位;但在特殊情况下,具备良好的技术资格、经证明的专业能力及/或备有文件证明的有关经验和成就,亦可予接受;
c.须已确实获得聘用,而从事的工作须与其学历或工作经验有关,并且不能轻易觅得本地人担任;
d.薪酬福利(包括入息、住屋、医疗和其它附带福利)须与当时本港专才的市薪酬福利大致相同;以及
e.申请人能够对本港经济作出重大贡献。

现时在港工作或就学的内地人士,若获准以输入人才身分来港受雇,必须先行返回内地申领《往来港澳通行证》及有关的赴港签注,方可来港工作。

 


签证延期

凡获准在香港工作、就读或以受养人身份逗留的非永久性香港居民,须于签证逗留期限四星期或以前作出签证延期申请。在提交申请及领取签证当日,申请人必须身在香港。申请一般在本处收齐所需的证明文件后起计,约二至三个星期可处理完毕。

 

更改签证保证人 (更换雇主)

如当就业签证持有人打算更换当前雇主,换成另一间香港注册公司时,需要更改签证保证人。

申请程序及所需证明文件,与新的就业签证申请类似。在整個申请程序中,申请人必须身在香港。申请一般在本处收齐所需的证明文件后起计,约四至六个星期可处理完毕。

 

更改签证性质

移民身份改变时,签证性质亦须改变;比如,學生在香港找到工作后,须从學生签证改为就业签证。

 


资本投资者入境计划(投资移民) (政府已公布由二零一五年一月十五日起暂停此计划,直至另行通知为止。)

此计划的目的,是让那些把资金带来香港,但不会在港参与经营任何业务的人士(即资本投资者(投资者))。投资者可从不同的获许投资资产类别中选择自己的投资项目,而无须开办或合办业务。

本计划适用于下列人士:

a.外国国民(阿富汗、阿尔巴尼亚、古巴和朝鲜的国民除外);
b.澳门特别行政区(澳门特区)居民;
c.中国籍而已取得外国永久性居民身分的人士*;
d.无国籍但已在外国取得永久性居民身分,并持有确实可以重新进入该国的文件的人士;以及
e.台湾居民。

* 本公司亦可替客户先办妥第三国家的永久性居民身分后再申请此香港投资移民计划。

投资者必须符合以下准则,才有资格根据本计划申请来:

a.根据本计划申请来港时已年满18岁;
b.在提出申请前的两年,拥有不少于港币1000万元的净资产;
c.在向入境处递交申请书前的六个月内,或在申请获入境处原则上批准后的六个月内,把不少于港币1000万元投资在获许投资资产类别;
d.在香港及其居住地没有不良记录;以及
e.能证明有能力支持自己及受养人的生计和提供住所,而无须依赖在香港获许投资资产所带来的任何收益、工作入息或公共援助。

获许投资资产类别:

投资者须要把不少于港币1000万元投资于下列其中一个或以上的获许投资金融资产类别:

a.股 票 — 以港元交易的香港证券交易所上市公司股票。
b.债 券 — 以港元为单位,包括由以下机构发行或全面保证的定息或浮息工具和可换股债券—香港特别行政区政府、外汇基金、香港按揭证券有限公司、地铁有限公司、九广铁路公司、香港机场管理局,以及其他指明的由香港特别行政区政府全资或局部拥有的法团、机构或团体;或上文(a)项所指的公
c.存款证—由《银行业条例》订明的认可机构发行的港元存款证。存款证在购买时须距离到期日不少于12个月(购买日期须在入境处原则上批准投资者参与计划之后。这类票据到期时,应换成距离到期日不少于12个月的存款证或其他获许投资资产类别的资产)。
d.后偿债项—以港元为单位,由认可机构按《银行业(资本)规则》(第155L章)(《银行业条例》附属法例)第4(1)(e)及(g)条的规定发行。
e.合资格的集体投资计划注—入境处将于网页公布并定时更新本计划合资格的集体投资计划名单的资料。(请按此处参阅该名单的资料。)

 

优秀人才入境计划

本计划是一项设有配额的移民吸纳计划,旨在吸引新入境而不具有进入香港和在香港逗留权利的高技术人才或优才来港定居,藉以提升香港在全球市场的竞争力。获批准的申请人无须在来港定居前先获得本地雇主聘任。所有申请人均必须首先符合基本资格的要求,才可根据计划所设两套计分制度的其中一套获取分数,与其它申请人竞争配额。两套计分制度分别是「综合计分制」和「成就计分制」。获批准的申请人可带同配偶及18岁以下未婚及受养的子女来港,惟其必须能自行负担受养人在香港的生活和住宿,不需依赖公共援助。

申请人必须符合下列所有的基本资格:

年龄 - 申请人根据本计划提交申请时,年龄必须年满18岁。
财政要求 - 申请人必须证明能独力负担其本人及受养人(如果有)居港期间的生活和住宿,不需依赖公共援助。
良好品格 - 不论在香港或其它地方,申请人不得有任何刑事罪行记录或不良入境记录。
语文能力 - 申请人须具备良好中文或英文的书写及口语能力(中文口语指普通话或粤语)。
基本学历 - 申请人必须具备良好学历,一般要求为具备由认可大学或高等教育院校颁授的大学学位。在特殊情况下,能附以证明文件的良好技术资历、可证明的专业能力及/或经验及成就亦可获考虑。

注意:申 请 人 如 未 能 提 供 令 人 信 纳 的 证 明 文 件 , 证 明 符 合 上 述 所 有 基 本 资 格 , 其 申 请 将 会 即 时 被 拒 絶 , 不 获 继 续 处 理 。

此计划不适用于右列地区的国民:阿富汗、亚尔巴尼亚、柬埔寨、古巴、老挝、朝鲜、尼泊尔及越南。

 

居留权

根据在一九九七年七月一日起实施的入境条例,任何人士如属以下任何一项,即为香港特别行政区永久性居民并享有香港特别行政区的居留权:

a.在香港特别行政区成立以前或以后在香港出生的中国公民。
b.在香港特别行政区成立以前或以后通常居于香港连续7年或以上的中国公民。
c.中国公民在香港特别行政区成立以前或以后在香港以外所生的中国籍子女,而在该子女出生时,该中国公民是符合a或b项规定的人。
d.在香港特别行政区成立以前或以后持有效旅行证件进入香港,通常居于香港连续7年或以上并以香港为永久居住地的非中国籍的人。
e.在香港特别行政区成立以前或以后d项的香港特别行政区永久性居民在香港所生的未满21岁的子女,而在该子女出生时或年满21岁前任何时间,其父亲或母亲已享有香港居留权。
f.a至e项的居民以外在香港特别行政区成立以前只在香港有居留权的人。